台湾在住 日本人妻レンレンと台湾人夫おべいちゃん

台湾在住2年|新婚半年|台湾高雄での日常や国際結婚のあれこれ

【レシピ】炒空心菜 空心菜の炒め物

今日は

『炒空心菜空心菜の炒め物

を紹介します!

 準備するもの

  • 空心菜
  • ニンニク
  • 鮮味炒手(鶏ガラスープのような調味料ならOK) 

手順

空心菜を洗って切る

f:id:renren2016:20210724163401j:plain

 

②油を熱しニンニクを炒める。

※台湾ではこれを爆香(バオシャン)と言います。

f:id:renren2016:20210724163615j:plain

 

空心菜を入れ炒め、そこに水を少し入れる

f:id:renren2016:20210724163719j:plain

 

④少ししなっとしたら、そこに台湾では鮮味炒手を適量加える

f:id:renren2016:20210724163838j:plain

 

~完成~

f:id:renren2016:20210724163921j:plain

 

簡単に短時間で作れるので我が家ではしょっちゅう作ります!

それに、空心菜以外にもキャベツ、ほうれん草、他の葉野菜

なんでもこの方法で炒めることが出来ます!!

 

先日、市場で空心菜を買いました。

f:id:renren2016:20210724163401j:plain

 

これがもう一束あって117円です😲衝撃的安さ・・・

私は日本で空心菜を食べた記憶がないのですが、台湾に来てから食べる機会がたくさんあります~

台湾に来た際にはぜひ食べてみてください!