台湾在住 日本人妻レンレンと台湾人夫おべいちゃん

台湾在住2年|新婚半年|台湾高雄での日常や国際結婚のあれこれ

【レシピ】香菇鷄湯 干し椎茸と鶏肉のスープ

今日はYouTubeを見て作った台湾の

『香菇鷄湯』干し椎茸と鶏肉のスープ

を紹介します!

 

私はこの動画を見て作りました!

 

youtu.be

 

準備するもの(4-6人分)

  • 骨付き鶏もも肉・・4-6人分
  • 干し椎茸・・・・・14個
  • 生姜・・・・・・・適量
  • なつめ・・・・・・10個
  • 酒・・・・・・・・適量
  • 水・・・・・・・・1500cc
  • 塩・・・・・・・・大匙1と1/3

今回私たちはなつめを入れていません。

鶏肉は骨付きの鶏もも肉手羽を買いました。

 

手順

①干し椎茸を水で戻す

②油で熱した鍋に生姜、鶏肉を入れ炒める

f:id:renren2016:20210722010101j:plain

 

③酒、干し椎茸、干し椎茸を戻した水、なつめを入れ2、3分煮る

f:id:renren2016:20210722010859j:plain

④水1500CCを加え蓋をして25分間煮る

⑤塩を加え味を調えたら完成

 

初めて作りましたが思ったより簡単で、すごく美味しかったです✨

 

f:id:renren2016:20210722011041j:plain

 

みなさんぜひ作ってみてください~