【レシピ】香菇鷄湯 干し椎茸と鶏肉のスープ
今日はYouTubeを見て作った台湾の
『香菇鷄湯』干し椎茸と鶏肉のスープ
を紹介します!
私はこの動画を見て作りました!
準備するもの(4-6人分)
- 骨付き鶏もも肉・・4-6人分
- 干し椎茸・・・・・14個
- 生姜・・・・・・・適量
- なつめ・・・・・・10個
- 酒・・・・・・・・適量
- 水・・・・・・・・1500cc
- 塩・・・・・・・・大匙1と1/3
今回私たちはなつめを入れていません。
手順
①干し椎茸を水で戻す
②油で熱した鍋に生姜、鶏肉を入れ炒める
③酒、干し椎茸、干し椎茸を戻した水、なつめを入れ2、3分煮る
④水1500CCを加え蓋をして25分間煮る
⑤塩を加え味を調えたら完成
初めて作りましたが思ったより簡単で、すごく美味しかったです✨
みなさんぜひ作ってみてください~